静昕网
您所在的位置:首页 > 动漫资讯 > 《奇游迹》引领动漫行业新模式 动漫湘军新引擎开启

《奇游迹》引领动漫行业新模式 动漫湘军新引擎开启

http://ychengdongqin.com.cn |2020-08-09 05:53:08

(锦绣神州影视文化传媒有限公司董事长周斌,号称“老玩童”,如今已经开启了“动漫湘军”新引擎。资料图)

(动画片《奇游迹》宣传海报。资料图)

(《奇游迹》打造出来的众多衍生产品。资料图)

将神州大地的山水美景、特殊的民俗乃至鲜见地方美食,巧妙地植入深受低幼儿乃至80、90后群体酷爱的动漫节目和图书中,将会产生怎样的效应?如果再在此基础上开发出别具一格的动漫旅游路线和其他衍生产品,将会开拓出怎样的市场?

在钢材行业获得成功的企业家周斌,如今正在实现“跨界”之作——带领着一群有梦想的年轻人,在湘江之滨走出了一条动漫发展的新道路。将“创客”这个颇为时髦的名称送给这位有想法、有干劲的“尝鲜者”,一点都不为过。

今年11月,由锦绣神州影视文化传媒有限公司制作开发的720集大型原创动漫巨作《锦绣神州之奇游迹》,将在包括中央电视台少儿频道、金鹰开通等多家电视台进行第一季26集的首播。而在这一季的节目中,观众就将和主人公一起“穿越”到南岳衡山等著名的旅游景点,在动画片中体验不一样的旅游享受。

作为湖南动漫湘军的企业中的“后来者”,周斌和他的团队已经打破了动漫行业一些教条式的做法,而是用符合新兴市场的新玩法,让沉寂多时的“动漫湘军”,找到了再次启动的创新引擎。

《奇游迹》开启动漫行业新模式

今年3月,湖南锦绣神州携原创动画巨作锦绣神州之《奇游迹》参加“第二十届长沙图书交易会”。同名漫画锦绣神州之《奇游迹》和《节日的故事》精装版和立体图书系列绘本图书成为图书交易会中的一大亮点和最具创意的图书,得到了众多书商和家长的一致好评和青睐。

在短短的3天时间里,全国各地图书的批发商和代理商纷纷咨询图书发行的时间和价格,并抛出了合作的橄榄枝,签下20000套图书订单。

而在接下来的“杭州国际动漫节”上,《奇游迹》和该公司另一部3D动漫作品《姓氏王国》,以精良的制作、独特的题材创意以及广阔的衍生市场前景受到与会播片机构的关注与肯定,并与多家电视台初步达成播出协议。而这些小成就,昭示着,周斌已经找到了动漫行业吸引人气、撬动市场的“秘钥”。

“这是一部将神话历史与旅游文化结合的奇幻冒险动漫剧,在制作上首次融合了动漫2D和3D技术,3D动漫的动漫模型利用好可以减少制作成本,而2D技术则能呈现更精美的背景设定。”周斌介绍说。

故事通过主人公及其同伴一起游历神州大地、寻找神器的故事为主线,展现了神州大地迷人的景色,同时将各地历史、文化、风土人情、地理环境、工农业、制造业、旅游业、矿产资源等相关内容都得以体现。

“很多人认为,动漫剧就是给儿童看的,这种观点是绝对错误的。”周斌认为,作为动漫从业者,首先要转变观念,要认识到当今的动漫消费群体已经发生了变化,除了儿童,很多“80后”、“90后”也是动漫的忠实观众。

在这一理念之下,湖南锦绣神州开发出了蕴含动漫元素的众多衍生产品,而且这些衍生产品的年产值占到公司年产值60%左右。“我们的动漫影视作品及其衍生产品同时走上市场,它们有着独立的销售价值,任一类产品获得市场认可都能带动其他产品的销量。”同斌说。

“动漫湘军”描绘大湘西旅游梦

“包括张家界、湘西、长沙乃至安徽黄山的一些景点,目前都和我们有所接触,《奇游迹》将重点挖掘和包装这些旅游景点,同时推出相关的动漫旅游线路,让受众互动参与其中”,当第一季的《奇游迹》将动漫和旅游的元素成功融合后,周斌又将目光放到了更加宽广的市场。

在第一季的《奇游迹》的节目中,从古代“穿越”而来的一众主人公,按照寻找上古十大神器的线索,来到了著名景点南岳衡山,而片中穿插而入的南岳衡山万寿大鼎,必将引起观众的共鸣和好奇。

长沙市旅游局局长谭勇表示,将旅游景点巧妙地植入深受青少年喜爱的动画片及其相关产品,“是旅游景点和旅游产品推介的一种新方式,而这些节目受众群体,恰恰是潜在的旅游消费群体,这就让两者有了共生之处”,同时,谭勇也希望这种创新合作,能够达到多赢的目的。

在《奇游迹》的主创团队看来,张家界和湘西奇妙瑰丽的山水,以及与众不同的民俗、地方美食,都是动漫创作极好的素材。“我们计划用150集的规模,来深入介绍湘西的美丽和神奇”,周斌透露,比如湘西的巫术、少数民族风情等都将在节目中淋漓体现。

按照计划,在节目成型获得市场关注度之后,一系列的动漫旅游线路,即将包装上市。如南岳2日游、长沙1日游、张家界湘西3日游等线路,既源自动漫节目的创新,又符合旅游市场的规律。

旅游界业内人士认为,随着《旅游法》的实施,所有的旅游产品都将突破传统模式,彰显“以人为本”的色彩。“我们当然希望推出一些游客喜爱的产品,但是单纯从景点现有的设施上下功夫是不够的,而诸如动漫旅游线路这类小众而又具有竞争力产品的推出,我们认为将是一个很好的尝试”,对此,亲和力旅游市场营销部经理戴璐表达了自己的看法。

图片
  • "史上最美动画"《海洋之歌》亮相内地大银幕
  • 剧场版动画《HAL》BD今日发售 声优闪耀
  • 国漫《武动乾坤》燃情上线 演绎东方热血故事