静昕网
您所在的位置:首页 > 财经理财 > 汽车电子概念股有哪些?汽车电子概念股龙头一览

汽车电子概念股有哪些?汽车电子概念股龙头一览

http://ychengdongqin.com.cn |2020-08-09 06:04:21

  一、行业拐点已日趋临近

  行业发展拐点将至,由起步逐步迈入普及期。从历史配置的渗透率曲线看,自动驾驶类配置的S曲线在起步阶段大约持续4-5年,并且在渗透率接近20%左右出现拐点,随后产业链逐渐成熟,进入加速渗透的阶段。截止2019年,指导价5-25万元的主力销售区间内,主动刹车、车道保持、并线辅助、自动泊车等辅助驾驶的配置率均低于20%(个别功能接近20%)。从价格看,目前搭载L2级自动驾驶车型的平均指导价,高出全行业平均水平4-5万元,配置成本仍然较高,未来参考L1级自动驾驶的渗透过程,价格有望在渗透率提升后快速下降。而主机厂也开始加速转型,最为典型的就是作为保守品牌之一的丰田汽车,宣布2020年起全面导入雷克萨斯L2级主动安全技术。行业拐点已日趋临近。

  二、行业发展的三大驱动力

  1、海外强制搭载主动安全配置

  海外法规2022年强制搭载主动安全配置。1)美国:自动驾驶计划由美国运输部(USDOT)牵头,由公路交通安全管理局(NHTSA)负责,目标是保持美国在自动化领域的领导地位。在执行层面,占全美99%销量的主机厂承诺到2022年,在他们生产的每辆3.86吨以下的汽车中,均安装AEB;2)欧洲:作为“EuropeontheMove”计划,欧盟要求2022年所有新车强制搭载智能速度辅助(ISA)、酒精呼吸检测、嗜睡预警系统、分心识别和预防系统、紧急停车信号、倒车检测系统、事件数据记录器、精确的胎压监测等配置,此外,轿车和货车需额外加装紧急制动、紧急车道保持系统、头部碰撞保护区,卡车和公共汽车必须加装盲区监测。

  2、国内接受度提高

  国内消费者对自动驾驶接受度的提高。一方面在于国内车企近两年不遗余力的宣传力度;另一方面在于国内消费者乐于体验自动驾驶带来的驾驶感提升,而海外消费者目前仍然对自动驾驶的安全性有所顾虑。根据AlixPartners报告,全球各主要汽车消费市场中,中国消费者对于L2/L4级自动驾驶的接受程度分别为63%/43%,意愿支付成本分别为2178/2343美元,均高于其他成熟汽车市场。

  3、技术日趋成熟

  商业化运营不断推进,技术日趋成熟。在人均汽车保有量较低的国家,消费者往往更倾向于从购买自动驾驶汽车转向使用自动驾驶网约车服务,而中国消费者在这方面表现突出。根据美国加州车辆管理局每年的自动驾驶人工接管报告,目前全球各车企正在不断尝试L4级自动驾驶的商业化运营,而国内文远知行已于2019年12月试运行robotaxis车队,并于2020年2月发布首份运行报告,行业对于商业化的不断尝试,将加速技术成熟,并推进渗透率的迅速提升。   南方财富网微信号:南方财富网

  • 图片
    • 网易再发内部说明 网易公司说明全文一览
    • 5G手机价格大概多少钱?便宜的5G手机哪一天能买到?
    • 市住建委约谈十中介 北京严管:炒房必办