静昕网
您所在的位置:首页 > 电脑资讯 > 让信息在局域网中自动弹出3种技巧

让信息在局域网中自动弹出3种技巧

http://ychengdongqin.com.cn |2020-08-08 06:04:14

  很多人也许都有过这样的经历:正在机房使用电脑时,屏幕上突然弹出一个消息窗口,把你吓了一跳!这些消息窗口通常都是机房或公司的网管发送过来的,目的大多是向使用者公布一些重要事项,例如通知下课啦、或是机房即将关闭等消息。你想知道如何发布这些消息吗?本文可以告诉你!其实发送这样的消息并不难,你可以采用以下三种方法:

  一、利用Microsoft管理控制台(MMC)发消息

  Windows XP中有一个Microsoft管理控制台(MMC),可以让你向工作组或域中的每一台计算机发送消息,你发送的消息将在对方的桌面上显示,9877以便网管向全体用户广播消息。使用MMC发送消息的方法如下:

  在Windows XP中,依次点击菜单“开始”/设置/控制面版,在控制面板中单击“Administrative Tools(管理工具)”,双击Computer Management(计算机管理);在计算机管理窗口中,点击“操作”菜单,选择“All Tasks(所有任务)”/发送控制台消息;然后在弹出的窗口,输入要发送的消息,按“添加”按钮,选中要接收该消息的电脑,最后按“发送”按钮即可。以后你发送的消息,将在对方桌面上Messenger Service(消息服务)框中予以显示系统之家。

  如果对方不在收件人列表中,你可以单击“添加”按钮,创建新的计算机;随之会弹出“选择计算机”对话框,然后在其中选择要访问的工作组或域,点击相应的计算名称,把它们添加到收件人列表中。

  小提示:只有你具备本地计算机上的管理权限,才能访问Microsoft管理控制台(MMC)、利用MMC发送消息,如果当前账户没有管理权限,请换用一个管理员账户重新登录Windows系统,以上技巧已在Windows XP Professional上测试成功。

  二、使用net send命令发消息

  Windows XP/2000中提供了一条发送网络消息的命令net send,使用该命令也可以向局域网/广域网发送一条消息,注意不能跨网段!命令格式为:net send计算机名/IP地址 “消息内容”。

  例如:要给IP地址为192.192.192.1的电脑,发送“还有5分钟就下班关闭服务器了”这条消息,可以这样操作:单击菜单“开始”/程序/附件/命令提示符,键入以下命令:

  net send 192.192.192.1 "还有5分钟就下班关闭服务器了"

  稍等片刻,192.192.192.1电脑桌面上将会弹出一个标题为“信使服务”的窗口,里面显示你发送的消息。

  小提示:假如对方关闭了Messenger服务,这条消息就不会显示了。如果你不想收到该类消息,也可以点击菜单“开始”/设置/控制面板/管理工具/服务,在服务中关闭“Messenger服务”;如果想启动Messenger服务,你可以在服务中操作。当然也可以使用以下命令启动或禁止Messenger服务:

  net stopMessenger 停止Messenger服务;

  net startMessenger开始Messenger服务

  三、使用软件net send GUI发消息

  以上方法发送消息,实际上是利用了微软Windows的Messenger服务,使用生硬的指令发送信息其实并不容易,除了要记得指令外还要选择信息广播的范围,用起来实在有点不顺手。如果对公司的 MIS 人员来说,有时候要广播的对象可能只是某一个部门或楼层,那么选择范围时就更加困难了,这时候,Net Send GUI软件就派上了用场,使用它发消息易如反掌xp系统下载。

  net send GUI小档案

  Net Send GUI是一款免费的小工具,它可以让你在图形界面上发送消息,一改过去用命令发消息的不便,让你操作起来更加简单。你可以利用 Net Send GUI 来指定所要广播的范围、消息,甚至还可以指定仅广播某个 domain 的范围喔。

  Net Send GUI是一款绿色软件,无需安装,运行后只有一个画面。如果你要对当前域中所有的电脑广播消息,可以勾选“This Domin”;如果要指定广播特定的域,则勾选“Specific Domin”,然后在Domin Name栏输入该域的名称,在Message中输入要广播的信息。

  如果要给某一个IP地址的电脑发消息,你就不要勾选“This Domin”和“Specific Domin”,在“Message To”栏输入该电脑的IP,然后在Message中输入要广播的信息,按“Send”按钮即可发送。

  此外,Net Send GUI 也不只是一款消息广播器,它还能够提供探测功能(Ping),点击“Ping”按钮,可以帮助网络管理人员确认有哪些计算机还没有关机,方便网管人员的管理。

图片
  • 让信息在局域网中自动弹出3种技巧
  • 招聘淘宝运营总监:我已经做运营好几年了,还要多久才能成为运营总监
  • 让IE9不弹出“只显示安全内容”的提示