静昕网
您所在的位置:首页 > it资讯 > 版权成视频网站软肋 监管层重拳出击

版权成视频网站软肋 监管层重拳出击

http://ychengdongqin.com.cn |2020-08-03 05:40:41

  正版化进程对所有从事互联网视频的企业而言,视频的成本提高了,进入门槛也提高了,这将加速网络视频行业的洗牌,盗版内容较多的网站将面临较大的困难。 视频网站的版权纷争在2011年频繁上演,2011年底发生的国家版权局公示视频网站影视剧授权证这一事件也被评为了由中广互联和新浪科技联合发起的“2011年广电行业十大新闻”之一。

  困难重重,监管层重拳出击

  早在2011年4月,版权局通知要求18家网站报送1800部影视剧的名单及其授权证明文件,最终实际报送了1581部影视剧的名单、1206部影视剧的授权证明文件。在实际报送的授权证明文件中,完全符合要求的为282部,约占实际报送总数的23.4%。其中,中国电影着作权协会和美国电影协会北京代表处核查发现,PPLIVE、土豆网、暴风影音、风行网、酷6网、悠视网、皮皮网等多家网站使用的16部影视剧均未取得授权。

  2011年12月30日,国家版权局通报了2011年18家视频网站主动监管情况,要求将经过内容核查的影视剧授权证明放在国家版权局的官方网站上进行公示,并对个别网站重点进行监管,从而更好地保护权利人的合法权利,规范整个行业的版权秩序。

  国家版权局对18家视频网站版权监管核查显示,悠视网、VERYCD网和迅雷网三家视频网站因不能出示部分影视剧授权证明,被列入警示名单。因为悠视网和VERYCD网尽管整改,但是仍然不见好转,将被列入黑名单,同时启动立案查处程序。

  据国家版权局版权管理司司长于慈珂透露,现已草拟了《主动监管视频网站管理办法》和《视频网站主动监管黑名单和警示名单制度》,在征求意见后将适时发布。这也意味着,国家对视频网站的版权管控正在日趋严格。

  版权:视频网站的软肋

  国家版权局、新闻出版总署发布了《关于视频网站主动监管有关情况的通报》,那些依靠盗版维持盈利的视频网站发展之路越来越窄,而如何突破发展困境,是众多视频网站需要思考的问题。

  2011年12月,互联网视频行业突然掀起一阵火药味十足的“维权风”, 12月15日,优酷网和土豆网这两家刚上市不久的视频网站几乎同时发布声明,互指对方侵权行为。 2012年1月,土豆网与优酷网因版权引发的争执再度升级。1月13日,土豆网宣布与搜狐视频、乐视网共同屏蔽优酷视频搜索引擎“搜库”的抓取。土豆、搜狐、乐视三方此次集体围剿优酷搜库,是为版权之争的延伸。

  这种由正版影视剧品牌综合门户、网络视频发行商等联合绞杀在夹缝中成长的缺少版权的网络视频企业,对其而言是一次不小的打击。然而,反盗版联盟的成立传达了一个重要信号,那就是正版化不可避免,非正版的网站将不可避免地受到较大的影响。

  正版化进程对所有从事互联网视频的企业而言,视频的成本提高了,进入门槛也提高了,这将加速网络视频行业的洗牌,盗版内容较多的网站将面临较大的困难。

  太多的挑战放在了视频网站面前,正版化让视频网站播放视频的成本激增;内容的欠缺及盈利模式的欠缺都是在线视频产业的面前的拦路虎。

  如何突破发展困境?这是很多视频网站需要思考的问题,不管怎样,视频网站需要理智的看待市场竞争,凭借服务质量以及内容和品牌的差异化,提高用户体验,充分发挥自身优势,在提供空间的同时还要承担相应的责任。中科院研究生院管理学院副院长吕本富教授表示,版权方和视频网站应该构建一个比较好的利益生态链,只有平衡两者之间的利益关系才能促进双方的共同成长。

  小结

  最终版权问题能否解决?视频网站可以多探讨商业模式,版权人应该适当索求;就政府而言,把现有的政策利用好、执行好。只有这样,才能共建和谐发展。

图片
  • 疫情期间只能呆在家里养猪么?大屏健身轻松帮你甩掉该死的多肉!
  • 云计算不完美,但我们已没有其他选择
  • 特斯拉Model 3终于交车 马斯克:预订超50万辆