静昕网
您所在的位置:首页 > 养生资讯 > 春季养生 萝卜生姜是首选

春季养生 萝卜生姜是首选

http://ychengdongqin.com.cn |2020-08-03 05:50:22

春季到来,天气忽冷忽热,面对如此变化无常的气候,许多人的肠胃也跟着凑起了热闹,不是不想吃东西,就是吃什么都感觉不饱,这其实都是由于天气变化而引起的肠胃不适,要解决这一问题并不难。

食欲不振,来点萝卜

关于萝卜,想必不用我们多言,大家对它可是宠爱有加,无论是哪种萝卜,都兼具药用和食用的双重价值。因此,前面我们提到的春季因气温变化大,肠胃不适,没有胃口的问题,用它们就可以解决。因为萝卜纤维素含量较高,因此能够帮助人体进行肠胃的蠕动和食物代谢,从而渐渐调节好“受伤”的肠胃。

白萝卜:在这里我们向大家推荐一种味道超级鲜美而又有营养的白萝卜吃法——萝卜丝汤。白萝卜擦丝,生肉做成丸子,将白萝卜丝、生肉丸和粉丝、木耳等一同煮熟加多种调料,做好后,一开锅点上几滴香油,那喷香的味道立马就会让你忍不住来上一大碗,再加上热辣辣的胡椒粉让你吃出一身小汗,既排出了身体里的寒气和湿气,又调和了肠胃,可谓一举两得。

“心里美”:心里美萝卜非常适合生吃,在食欲不振又不愿意做饭的时候,洗一个心里美,“嘎嘣”“嘎嘣”咬上两口,再蘸点甜面酱,保证你的胃口在10分钟内被吊起。另外,如果能坚持每顿吃50-100克的生萝卜,将会有意想不到的保健效果。

时令蔬菜,养生排毒

都说“到什么季节吃什么菜”,时值春暖花开之际,正是菠菜大量上市的时候。这种看似不起眼的绿色蔬菜其实有着很高的营养价值,在春天食用,除了可以起到养血滋阴的作用,还可以通畅肠胃,促进排出滞食。《随息居饮食谱》中有记载:“菠菜,开胸膈,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔疮人宜食之。”可见菠菜对于我们春季由于天气变化而引起的肠胃不适有着一定的调理作用。另外需要特别说明的是,菠菜的根具有绝佳的养生功效,与菠菜叶相比有过之而无不及,因此,春季在吃菠菜的时候,一定要将菠菜根连同叶子一起配入菜肴。

多甘少酸身体好

从中医角度来说,春天的饮食是历代养生家都非常重视的事情。因为这个季节阳气生发、生机盎然,但也是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很容易流行,合理饮食可以提高人体免疫力,预防疾病发生。

中医认为,春季保健应该特别注意对我们的肝脏进行保养,因为春季具有阳气开始升发的特点。所以,应多吃一些辛甘发散性质的食物,而少食具有酸收作用的食物。这其中,萝卜和生姜正是立春时节最佳的保健食物。

生姜,温暖过春

现代医学认为,生姜能增强血液循环,促进发汗,有散热退烧功效。生姜还具有一定的抗衰老功能。生姜中的姜辣素进入体内吸收消化后,能产生一种有抗衰老活性的抗氧化酶——过氧化物歧化酶,抑制体内脂质过氧化物和脂质褐色素老年斑的产生,延缓衰老的出现。俗话说“晨吃三片姜,赛过人参汤”,有其科学道理。此外,生姜对风寒感冒也有一定疗效。因此,春天适当吃一点姜,好处多多。

图片
  • 冬季如何护发?7个简单护法技巧
  • 常年咳嗽怎么办
  • 蛋包饭怎么做