静昕网
您所在的位置:首页 > 养生资讯 > 燕麦粥的功效与作用

燕麦粥的功效与作用

http://ychengdongqin.com.cn |2020-08-09 05:50:35

燕麦粥可以减肥吗

燕麦粥能减肥。燕麦粥的高粘稠度可溶性纤维,能减慢胃部消化时间,让人感到饱腹感,摄入的脂肪少了,身体自然而然就会瘦下来。所以,燕麦粥是良好的减肥食品。

燕麦粥的功效与作用

营养分析

燕麦和小麦是两种不同的谷物。小麦通常被碾磨成"白面粉",外层 的大量营养物质会损失。纯燕麦片本身就是全谷,没有经过除去外层部分的处理,所以它无需声明"全麦"与否。而且,纯燕麦片的营养价值远高于全麦面粉。一定要注意,产品中燕麦片的比例越高,则产品的营养价值越高。含有较多米粉、玉米之类成分,则营养价值会打折扣。

食疗作用

1、燕麦可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,即可对中老年人的主要威胁――心脑血管病起到一定的预防作用;

2、 经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效;

3、 燕麦粥有通大便的作用,很多老年人大便干,容易导致脑血管意外

4。 它还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品;

5。 燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。

燕麦粥怎么做

燕麦片咸粥:

制用:燕麦片 30—50 克加沸水 250—420 毫升;滴老抽酱油适量,搅拌均匀,加盖焖2分钟即食,早晚服用。

功能:营养丰富、味道鲜美、功能同燕麦片粥。

燕麦片牛奶粥:

制用:燕麦片 30—60 克,加入煮沸牛奶 250—500毫升,搅拌均匀,加盖焖2分钟,早晚服用。

功能:营养全面均衡,常期服用可养生美容,并可用于病后虚弱,面无华色,形态瘦弱,肺臊干咳,胃燥咽干,噎膈的辅助食疗;也可用于心脑血管疾病,糖尿病患者保健食疗。

燕麦片、牛奶芝麻粥:

制用:芝麻 10—15 克(将芝麻、淘洗干净、炒熟、碾成碎面备用),燕麦片 30—60 克,精盐适量加入鲜牛奶 250—500 毫升,搅拌,加盖焖2分钟,早晚服用。

功能:营养丰富、日常服用能"填精益髓、补血、暖脾",对婴幼儿生长和老年人健康益寿抗衰老有益,亦可用于心脑血管疾病,糖尿病患者保健食疗。

图片
  • 道教三十六天罡
  • 冬季如何护发?7个简单护法技巧
  • 常年咳嗽怎么办